fc2ブログ
2009-10-04(Sun)

天然酵母パンを焼いてきました

りなちゃん&ゆみちゃんとの体験シリーズ第3弾。

天然酵母パン作りを体験してきました。

作ったのは
「アプリコット・フィグノア」

▼焼き上がった私が成形したパン
20091004191100
\

自宅のパン作りは、いつもホームベーカリーに助けてもらって、ドライイーストでのパン作りしかしていないんだけど、実は天然酵母の素も持っていてね。本当は作ってみたいものの、酵母の生成に自信が持てずにチャレンジできないままでした・・・。

この体験レッスンでうまく行ったら自宅でも作るつもりで、参加してきたよ。

この体験レッスンは「ホームメイド協会」というところでやっている生徒募集期間中に期間限定でやるものなんだけど、web申し込みだと、たったの900円で体験できちゃうのです。とはいえ、定価も1200円だから体験はお安いんだけど。

先生の分は味見できて、自分で作った2個はお土産にできました。

本当にお得だ~!

シュガークラフト(ケーキの上とかにある砂糖飾り)、工芸パン(海外のパン屋さんの看板とかになっているパン)のコースもあるので、そちらも受けてみたかったんだけど、今回の募集分の体験コースは終了したそうです。残念!

いろいろ受けてみたいなぁ。


パンはいろんな種類あるし。
焼き方一つで見た目も大きく変わるから、楽しいよね。

▼同じ素材なのに、人によって形は様々
20091004191059


▼ちなみに、中身は
アプリコット、いちじく、ウォールナッツが入っています。
20091004191058




▼ホームメイド協会
http://www.homemade.co.jp/

【レシピ付】ホシノ 天然酵母パン種 50g 231円


超売れ筋&スタッフ厳選!天然酵母おからベーグル12個セット 送料無料!人気ベスト3と選べる9種


みやみや

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

天然酵母作るの、カンタンだよ~!!
でも私は最近はもっぱら、ドライタイプの天然酵母を使ってます♪ 簡単・便利・美味です。

Re: No title

▼みっひー

> 天然酵母作るの、カンタンだよ~!!

そうは聞いてても、なかなかチャレンジする機会がなくってー。
24時間の種お越しが心配だったんだよね。

でも、既に気温が下がってきたから、もう少し温かい季節にチャレンジすべきだったか?と心配なところ。

3連休中にチャレンジしてみようかな。

Rakuten

amazon

売れてる本
プロフィール

みやみや

Author:みやみや
東京から引越し、奈良の生活3年目突入の「都」です。

『奈良って・・・、何があるんだろう???』全く知識が無いからこそ、見つける新発見を記事にしていこうと思います。

皆様、いろいろと教えてください♪

最新記事
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
参考にしている情報誌
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
にほんブログ村
ランキングに参加中。気に入って頂けたら↓をポチっとお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良県情報へ
PIXTA
↓みやみやも販売中↓
写真素材 PIXTA
カテゴリ
行ったお店の紹介
pupeegirl
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」
RSSリンクの表示
QRコード
QR
tripadvisor
トリップアドバイザーの日本サイトに私の記事が掲載されてます。よかったら見てね♪