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2011-01-13(Thu)

東京駅構内で庄内レストランのパスタランチ「Yudero191」

帰省で東京駅を使ったときの事。

午前中の移動を終えて東京に到着したのが12時30分。

漠然と駅構内でランチをしようと思ってたんだけど、偶然移動中にiPadで見ていた雑誌にGranstaに新しいレストラン街(Granstaダイニング)が完成した紹介記事を発見(タイムリーだ♪)

ダーリンが「ココ行きたい!」っていったのはコチラ。

お店は
「Yudero 191 フロム アル・ケッチァーノ」
と言います。




入り口には行列。Granstaの新しいレストランエリアだけ有って、ランチタイムにはどのお店にも、かなりの行列ができていましたけどね。

待ちながら、店内を除いてみるとエキナカだけ有ってお客様の回転が早い。

つぎつぎとお客様が入れ替わるのです。

30分程度待って入れました。

▼縦長の店内



私達は奥のテーブルエリアに座りましたよ。
けっこう荷物を持って冬服の上着があるから、テーブルとはいえ狭かったけど。。。

ランチメニューは、パスタ&サラダのセットだけ。

でも、パスタ専門店だけあってパスタのメニュー数が豊富なんです。

↓ メニューは続きをクリックしてみてね。

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テーマ : 東京
ジャンル : 地域情報

2011-01-11(Tue)

仙台で偶然見つけた女子会したくなるカフェ「prettissimo tisaneriche」

久しぶりに仙台駅周辺を散策している時に発見。
(美味しいモノにセンサーが働くダーリンが見つけた)

入ってみたら、便利な立地なのに、ちょっと隠れ処的な雰囲気をもっている可愛いお店でした。

そのお店は
「prettissimo tisaneriche」
(プリティシモ テザンリシュ)

といいます。

▼ビル3階にこんな可愛い空間が。
偶然見つけたのに、すごく素敵なお店です♪



▼可愛い盛りつけ!
ダーリンがオーダーしたのにね。超可愛い。



↓ 続きはクリックしてみてね。

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テーマ : 宮城県
ジャンル : 地域情報

2011-01-10(Mon)

仙台駅エスパルの「青葉亭」で新しい牛タンメニューを食べて来た。

クリスマスに帰省した宮城。

久しぶりの宮城県は楽しかった~。

やっぱり仙台は大都会だな。
(ドコと比べているのでしょうかw)

時々帰省していても、仙台駅を利用する事は少なくって、新幹線で隣駅まで帰省してしまうので、飛行機を利用した事で、本当に久しぶりに仙台駅を経由する事になり、せっかくなので駅前周辺を散策しました。アーケード街を通り、フォーラスや一番町のあたりまで歩いたから、けっこう疲れました(笑)。

とはいえ、仙台空港に飲食店が少なかった事から、まずは仙台駅でランチ。

やっぱ仙台にきたら牛タンでしょう!

とはいえ、新幹線乗り場の近くに有る「牛タン通り」には長蛇の列

既に仙台駅周辺の情報に疎い私は、姉に電話してオススメ店舗を教えてもらいました。

それがここ!
「青葉亭」
です。

エスパルの地下に出来た飲食店にあるお店でした。

さっそく行ってみると、入り口の壁に設置されたオススメメニューも美味しそう♪

しかし、13時30分を過ぎているせいか、気になるメニューの上には「売り切れ」のシールだらけ

▼写真で見えるかな?
パネルのバックライトでシールが見えなくなってますが。



とはいえ、珍しい料理も定番料理も食べられそうなので入店してみました♪

↓ 続きはコチラ。

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テーマ : 宮城県
ジャンル : 地域情報

2009-11-14(Sat)

宮城県栗原「米ていら」だって

実家の宮城県栗原市。

いろんな美味しいものが届くのですが、今回はさつまいもなどの秋の食材と「米ていら」なるものが入ってました。
20091114205517


宮城を離れて早15年。

すっかり未開の地となってしまった遠い故郷。

新幹線&電車コースじゃ7時間の遠い場所。
(韓国の方が早く着いちゃうね)

そんな場所から新しい物が届くと嬉しいね★

逆に奈良のものが届くと嬉しいそうなので、いろいろ送って居るんだけど。

やっぱりこれだけ離れると文化も大きく異なるので、いろんなモノが楽しいみたいだよ♪


で、「米ていら」はこちら↓です。

▼ふわふわ軽い食感の米粉でできたカステラです。
20091114205520


彼は普通のカステラより、ずっしりした感じがあるって感想でしたが。私には軽くてパクパクとついつい食べちゃいそうなカステラに感じたけど~。

▼宮城ものづくり大賞を受賞してるんだね。
高校生と共同開発してるっていうのもおもしろい
20091114205522


▼美味しさの秘密。
3つ目の数量限定が気になります。
でも、その他は当たり前のような・・・(笑)
20091114205521


▼「美焼=みやぎ」というだじゃれ?
20091114205518


ーーーーーーーーーー
こちらのJAタウンのサイトによると

しっとりふわふわ、お米(しんこ)で作ったカステラです(^O^)

『美焼』→何と読むの?
『みやぎ』←宮城県にちなんだ当て字です☆

『しんこ』って?
日光で乾かした白米をひいた粉。
『新粉』←こういう字を書きます。

『米ていら』の特長
1.一般的なカステラよりべたつかない。
2.上品であっさりとした甘さ
3.イースト菌、小麦グルテンを使わない独自の製法
4.保存料・防腐剤ももちろん使用せず
5.第10回みやぎものづくり大賞・グランプリ受賞
6.地元高校生ともち屋さんが共同製作
7.材料の米粉は宮城県産ひとめぼれ100%

ーーーーーーーーーー


しかも、パケージによると冷凍保存も可能なんだって!

便利だねぇ。


大地震からの復興もがんばっている、宮城県栗原市。

こういうものっていろいろ出てくると楽しいね!

頑張れ、宮城県★



「米ていら」

▼1本購入はここだけだけど、期間限定らしい。
まだ購入できるのかしら?
鐘崎がおすすめする宮城の味覚鐘崎のおすすめ百選【1日20箱限定】「米ていら」
750円(送料別)


▼3本セットならJAサイトで購入できるよ
購入の詳細はこちらから
商品名 : 美焼の心こ『米ていら』
規格 : 200g入×3本
配送種別 : 通常便
販売価格 : \3,600
在庫 : 86
販売期間 : 2009/05/02~
〓都〓

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プロフィール

みやみや

Author:みやみや
東京から引越し、奈良の生活3年目突入の「都」です。

『奈良って・・・、何があるんだろう???』全く知識が無いからこそ、見つける新発見を記事にしていこうと思います。

皆様、いろいろと教えてください♪

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