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2009-05-13(Wed)

☆光☆開通しました。

改めまして、無事に帰国したご報告。

ただいまー♪

ヨーロッパ旅行の直前から、なかなか更新する時間がとれず・・・、気づけば当日をむかえて旅行にいってきた感じです。

観光って本当に歩き回るよね。
かなり良い運動になりました!

驚いた事に、旅行の後半になって、脚にしっかりとした筋肉(ししゃも脚状態)が付いてる事に気づく・・・、おかげで頭には「都まっちょ♪」なる某CMの替え歌版が頭に流れる始末。
(彼に歌われ、頭にこびりついた・・・)

この筋肉は、いつまで脂肪に変わらずに居てくれるでしょうか・・・。帰国した今は、今後の筋肉ちゃんの変化が不安でしかたないです。

そんな訳?でか、連日にわたって大量に食べてたのにもかかわらず、予想以上には体重upにもならず良かったです。

とはいえ1.6kgも増えたんであと2週間でダイエットせねば。
(2週間後は久しぶりに長期東京滞在なんですよ。。。
 久しぶりにみんなに会うのに顔が丸い。。。汗)


とにかく、夫婦そろって元気に帰国できたのが何よりです。

なにより驚いた事は、イタリア到着してホテルでCNNでニュースを見てたら「豚インフルエンザ大流行」とか報道してて、旅行がヤバいかと思ったの。
と、私が心配したのにも関わらず、その後に回った場所(イタリア/パリ)では、全くマスクしている人はおらず(日本人を見かけたくらい?)、実感がないままでしたけど。

最終日に少しマスクをして外で単ですが、パリでマスクしてると本当に目立ちますね。

観光客目当ての危ない人すら寄ってきません。

ま、無事に帰国できてよかったです。



ところで。

帰国して2日も経つのに、なかなか更新できなかったのは、自宅にネット回線が無かったからなんです。

何故か奈良のマンションでは光回線がひけず(断られるプロバイダーが多々有り)、いろんな調査をした結果、やっと開通工事を行える事になりました。

ということで、ただ今、工事完了!

光回線、キターーーーーーーー☆

これでブログ更新も仕事も、skypeもやりたい放題。

わーい☆

きっと、また大量更新の日々が始まります。
暇な方は見てやってください
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2009-05-13(Wed)

12日の夕飯(久しぶりの手料理)

久しぶりに手料理。
彼にとっては、時差ボケ調整の連休最終日。

何を食べたいか聞いたら「焼き肉」って。

ぉぃ! 和食じゃないじゃん。。。

とはいえリクエストだったので、「焼き肉弁当風の甘辛のタレで炒めた野菜&お肉」というモノを作る事になりました。

だって、我が家にはホットプレートが無いんだもん。予め炒めてテーブルにのせる事になるの

▼ということで、これが焼き肉?
20090513220758


▼予め焼かれた肉。。。
野菜と炒めた他にも普通に焼いた肉もありました。
せっかくの美味しい肉も、予め焼くと美味しさ減
20090513220756


▼食べたかった、お豆腐!
帰国したら奈良は暑かった。
お豆腐食べたかったので、冷や奴で。
20090513220749


▼食べたかった!納豆。
(彼は興味を示さなかった。何故?!)
20090513220753


お刺身とか煮魚を食べたかったのに、時差ボケで寝てた彼の夢に出た焼き肉になる帰国最初のご飯でした。

ちなみに、この日は時差ボケで終日寝てた私たち。
時差ボケよりも、激しく旅行疲れですね。

自宅のベッドは最高だ♪
〓都〓
2009-05-13(Wed)

実家からの産直便で夕飯

本日の夕飯は、宮城の実家特産フェア

本日、届きました。
実家で作ったお野菜&お米♪

コレが本当に美味しいんだぁ♪

▼今回のラインナップ
・お米
 →宮城のササニシキ
  (大好評の特選米はもう無いのが残念)
・そば粉
 →蕎麦は父が自宅で石臼ですってるんだよ!
  毎年蕎麦自体も育ててるのね。
  ちなみに、母は蕎麦を手打ちできます。
  趣味でそば打ちセット&石臼を買ってたw
・うぐいす菜
・アスパラガス
・スナックえんどう
・春菊

20090513220859


元気な虫さんも2匹いらっしゃいました。
数ミリの芋虫2匹。。。
虫は大嫌いだけど、2匹だけならなんとかなった。

虫にも愛される、実家のお野菜♪

でも、出来れば虫まで配送してきて欲しくないわー。
「(数ミリの)虫なんて、気にするな!」って、怒られそうだけど。


常温宅配で届いたので奈良の暑さに「しなっ」てなっている青菜を使おうと思って、アスパラとうぐいす菜は湯がきました。

春菊は水に漬けあげたら、シャキって復活したので、春菊三昧(といっても春菊がメインの料理を2品だけ)の夕飯にしてみました。

<メニュー>
・ごはん
・スナックえんどうのお味噌汁
・カリカリ豚と春菊のおかか炒め
 →レシピ(cookpad参照)
・春菊の梅和え
 →レシピ(cookpad参照)
・アスパラ&アンチョビのプチグラタン
20090513220857


▼春菊の梅和え
 →レシピ(cookpad参照)
私は美味しいと思ったのだけど、彼には「すーっぱいーーー!!!」という当たり前の反応をいただきました。彼はシソ風味の味の濃い梅はダメらしい。(はちみつ漬けの梅が好き)
20090513220854


▼カリカリ豚と春菊のおかか炒め
 →レシピ(cookpad参照)
酢なんて入っていないのに、これまた「すっぱい」という感想をいただいた謎の反応。私は酸っぱく感じなかったんだけど、先に梅風味の方を食べたからかな? 何故に「すっぱい」という感想だったのか謎のままです。
でも、味は悪くないとは言ってたんだけどね。微妙な反応だ。
20090513220852


▼アスパラのプチグラタン
アスパラの美味しさを活かしたかったので、茹でたアスパラにチーズ少々とアンチョビを乗せて焼いたんだけど、アスパラがおいしかったそうで、「そのままで食べたった」という料理しただけ無駄な反応をいただきましたw
美味しいアスパラだったから、そのまま出せば良かった。
お弁当にはそのまま入れてあげよう。
20090513220850


▼スナックえんどうのお味噌汁
今年の初物らしくって、まだまだ寒い宮城の実家でも食べて無い初物を送ってくれたそうです。なんて優しいお母さま&お父さまでしょう♪ありがとう。
20090513220848


彼には微妙な感想もいただきましたが、お野菜は本当に美味しかった!

やっぱり美味しいなー。
宮城の野菜。ごちそうさまでした。

明日は茹でてある「うぐいす菜」を使った料理にします。

〓都〓

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Author:みやみや
東京から引越し、奈良の生活3年目突入の「都」です。

『奈良って・・・、何があるんだろう???』全く知識が無いからこそ、見つける新発見を記事にしていこうと思います。

皆様、いろいろと教えてください♪

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