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2009-03-19(Thu)

レシピ:ヘルシオ&ホームベーカリーでフォカッチャ

愛用のパン焼き機のパナソニック(私が保っているのは旧ナショナル版)のホームベーカリー君とシャープのヘルシオ君がタッグをくむと、簡単にフォカッチャが作れます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<作り方>
★基本的には、ナショナルのレシピに合わせてます。

▼Step  1
 ホームベーカリーにフォカッチャの材料を入れて、ピザコースで「練り」&「1次発酵」

▼Step 2
 ヘルシオのトレイにオーブン用のクッキングペーパーを乗せて、その上にホームベーカリーから取り出した生地を20cmぐらいに広げます(↓写真のもの)、これに布を乗せて10分ほど生地を休ませる。
20090319095440


▼Step 3
 ヘルシオの発酵機能で40分ほど、2次発酵中。
20090319095442


▼Step 4
 指でくぼみをつけ、オリーブ油を塗って、岩塩&ローズマリーを乗せて成形。
 あとはヘルシオでナショナルのレシピ通り15分焼く。
20090214120221


▼Step  5
焼き上がり~
20090122210951.jpg

練ったり、温度&湿度管理にあたふたする事なく必ず成功できます。

パンって、その日の気温で様子を見ていないと乾きすぎたり、寒い季節は発酵時間でもになかなか膨らまなかったり、ほんとに大変&難しいんだよね。

パナソニックのホームベーカリーとシャープのヘルシオ君の力は偉大です!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<私がまとめていた関連記事>
 →初めてのパン焼きで作ったメニュー
 →ホームベーカリーでゴマ味のパン!
 →感動したヘルシオの素敵な機能
 →ヘルシオでブリの照り焼き(あぶらノリ助のダイエット)
 →ヘルシオで鯛の蒸し料理
 →豚バラ角で油ダウンの香草焼き。
 →ヘルシオで大学芋もできます。
 →ヘルシオでパイシューも作りました。
 シュー皮とカスタードクリームが同時に作れちゃうの。シュークリームも失敗無く作れました。
 →ヘルシオでほうれん草を蒸してみた。
 蒸し料理の完成時の固さ調整もダイヤル1つでできちゃう。


<参考>
 →パナソニック ホームベーカリー
  http://panasonic.jp/bakery/
 →SHARP ヘルシオ
  http://healsio.jp/


〓都〓

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東京から引越し、奈良の生活3年目突入の「都」です。

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