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2009-03-22(Sun)

文旦(ぶんたん)でマーマレード

伯父さまからいただいた文旦をむいて、2つ分の皮を使ってマーマレードを作ってみました。

これが本当に美味しかったので、メモっと。

▼こんな感じで届きました。
皮はムッキーちゃんでスマートにむいたよ
20090322140513.jpg

上の写真の左下にある「土佐文旦」のパンフレットの中にマーマレードの作り方が書いてある。

▼拡大すると読めるよ。
「マーマレード」と「果皮の砂糖漬け」の2種類のレシピが紹介されています。
20090322140725


コレを見て、ぶんたんのマーマレードを作ってみました。

ーーーーーーーーーーーーーー
<材料>
*文旦の皮 2つ分
*お砂糖 皮の重さの1.5倍
★point★
 甘すぎると嫌なので、砂糖はレシピにある半分ぐらいしか入れてません。


<ぶんたんマーマレードのレシピ>
1、皮を2つ分用意
20090322140722.jpg

2、皮を細切りにします。
もともと8つにカットして向いてたので、それを細切りにしただけ。
何度か切ってみると、皮の固い方を上にして切ると切りやすい事に気づきました。
8つ×2個分=計16本の千切りは意外と疲れます
20090322140720.jpg

切り終わると、こんなに山盛りの皮!
後ろに見えるのは2個分の果実。これも大量
20090322140718.jpg

3、一晩ほど水につけて苦みをとります。
私の場合は、朝にカットしたので、その日の夜に次のステップに進みました。
だいたい9時間は水につけたかな?
20090322140716.jpg

4、しぼります。
皮をぎゅーっと絞って、苦みがでた水を捨てます。
20090322140714.jpg

5、煮込みます。
だいたい果皮に火が通ったところで、お砂糖を投入し、さらに煮詰めます。
ぐっつぐつと、のんびーり煮込みましょう。
20090322140712.jpg

6、少しとろみが出たら完成。
私は、だいぶ煮詰まってきたところで贅沢に果実も4~5房分ぐらい入れちゃいました。
砂糖を減らして作ったので、果実の甘みを追加しようと思って、味をみながら適当にね。
20090322140707.jpg

7、完成!
砂糖を減らしたので、けっこうあっさり。
少しだけうっすらと苦みがあり、たっぷり乗せて食べても美味しかったです。
ぶんたんの甘みがしっかりしていて、本当に美味しくってビックリ。
20090322140705.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

まだ2個も残ってるので、もう1回作って保存しておこっと。

ちなみに、今回の分は瓶につめて熱湯消毒して保存ジャムにしました。
これをお礼と一緒に送っていただいた叔父さまにプレゼント使用と思っています。
叔父さまの朝食はパンなので、喜んでくれると思うの♪

このシーズンに「ぶんたん」を食べる方、せっかくのぶんたんの皮を使って贅沢なマーマレードを作ってみてはいかがでしょうか?

美味しかったよ!

〓都〓

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Author:みやみや
東京から引越し、奈良の生活3年目突入の「都」です。

『奈良って・・・、何があるんだろう???』全く知識が無いからこそ、見つける新発見を記事にしていこうと思います。

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