2009-07-21(Tue)
簡単保存食★認知機能低下を防止するメニュー
七夕に放映された「たけしの本当は怖い家庭の医学」で紹介されていた魚を上手に接種するメニューが良さそうだったので作ってみました。
これは本当に良いのでメモ!
▼公式レシピ
<材料>
長ネギ(みじんきり):1/2本
ニラ(小口切り):1束
塩:小さじ1/2
しょうが(すりおろし):1かけ
サバ水煮缶:1缶
ごま油:少々
<作り方>
(1)ボウルに長ネギとニラと塩を入れて混ぜる。
(2)ニラが少ししんなりしたら、サバの水煮缶を煮汁ごと加える。
(3)さらに、しょうがのすりおろしを混ぜ、最後に香り付けのごま油を回しかけて出来上がり。
※ごはんにかける場合は、しょうが醤油をかけると美味しくいただけます。
<ポイント>
1. サバの水煮缶は、同じ量の生魚よりもn-3系脂肪酸が豊富に含まれます
2. 1日大さじ4杯で、今回の条件をクリア
<アレンジメニュー>
*お湯に入れてスープに!
*ごはんに混ぜてチャーハンに!
*小麦粉/卵/キムチを混ぜて焼いて、チヂミに!
▼私も作ってみました

私が使ったのはよく見かけるマルハの缶詰。
しかも「味付け」しか無かったのでコレを利用。

▼冷や奴に乗せるだけでも美味しい

〓都〓
これは本当に良いのでメモ!
▼公式レシピ
<材料>
長ネギ(みじんきり):1/2本
ニラ(小口切り):1束
塩:小さじ1/2
しょうが(すりおろし):1かけ
サバ水煮缶:1缶
ごま油:少々
<作り方>
(1)ボウルに長ネギとニラと塩を入れて混ぜる。
(2)ニラが少ししんなりしたら、サバの水煮缶を煮汁ごと加える。
(3)さらに、しょうがのすりおろしを混ぜ、最後に香り付けのごま油を回しかけて出来上がり。
※ごはんにかける場合は、しょうが醤油をかけると美味しくいただけます。
<ポイント>
1. サバの水煮缶は、同じ量の生魚よりもn-3系脂肪酸が豊富に含まれます
2. 1日大さじ4杯で、今回の条件をクリア
<アレンジメニュー>
*お湯に入れてスープに!
*ごはんに混ぜてチャーハンに!
*小麦粉/卵/キムチを混ぜて焼いて、チヂミに!
▼私も作ってみました

私が使ったのはよく見かけるマルハの缶詰。
しかも「味付け」しか無かったのでコレを利用。

▼冷や奴に乗せるだけでも美味しい

〓都〓