fc2ブログ
2009-09-27(Sun)

朝はホットケーキ&葛プリン、夜はCSS Nite

おはようございます。

今日は親友hiroのお誕生日です。
お誕生日おめでとう。

さて、今朝はホームベーカリーのセットを忘れちゃったので、ホットケーキを焼きました。
あと、天極堂の吉野の本葛でかぼちゃプリンを作っていたので、それも一緒に朝食メニューに。
(葛プリンは超簡単。詳細は下記参照↓)

▼あれれ・・・(汗)
十分に熱しきれてなかったからムラになっちゃった。
20090927095004


▼ホットケーキのおとも
この間、遊びにきていたよっちゃんにいただいたRIGINES CACAOのショコラオランジュのコンフィチュール。
20090927095005


サイトが無いようなのですが、御菓子のセットを手土産でいただきました。
チョコやパンケーキなどが入っていて、とても美味しかった。

けど、このコンフィチュールは意外と苦みが強く、甘いホットケーキにはあまり合わなかったな~。

今度は甘さを控えたパンケーキを焼いて、そちらと一緒に食べてみよう。

=====

今夜は、クラスメイトと一緒に CSS nite in Osaka にいってきます。

http://osaka.cssnite.jp/vol19/

まずは心斎橋でお茶してから会場に向う予定。
クラスメイトと休日にお茶するのは初めてなので、そっちが特に楽しみ



極上吉野本葛の粉末タイプ新登場!!
料理やお菓子作りに最適!
「吉野本葛」(粉末 150g)920円



葛プリンのレシピの詳細は天極堂HPへ
■材料<80g×2個分>
吉野葛         10g
砂糖          10g
牛乳         170g
バニラエッセンス   2滴
■作り方
1.小鍋に材料を入れて溶かします。
2.強火にかけ、焦げ付かないように絶えず鍋底からかき混ぜます。
3.全体に艶が出て、のり状になり、鍋底からプツプツと気泡が出てきたら火から下ろします。
4.バニラエッセンスを加えて均一に混ぜ合わせ、器に入れます。
5.冷蔵庫で2時間程冷やし固めてからお召し上がり下さい。


天極堂
http://www.kudzu.co.jp/

〓都〓

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

Rakuten

amazon

売れてる本
プロフィール

みやみや

Author:みやみや
東京から引越し、奈良の生活3年目突入の「都」です。

『奈良って・・・、何があるんだろう???』全く知識が無いからこそ、見つける新発見を記事にしていこうと思います。

皆様、いろいろと教えてください♪

最新記事
カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
参考にしている情報誌
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
にほんブログ村
ランキングに参加中。気に入って頂けたら↓をポチっとお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良県情報へ
PIXTA
↓みやみやも販売中↓
写真素材 PIXTA
カテゴリ
行ったお店の紹介
pupeegirl
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」
RSSリンクの表示
QRコード
QR
tripadvisor
トリップアドバイザーの日本サイトに私の記事が掲載されてます。よかったら見てね♪