2010-06-03(Thu)
ガトー・ド・ボワ(ピュイダムールグリオット&デパール)
奈良の路地で、こころがあたたまる光景をみかけた後のガトー・ド・ボワ。
実はこの日。
奈良在住2年目にして初めての「西大寺」を観光。
奈良の東には
東大寺の大仏様
西には
西大寺に千手観音様
がいらっしゃるのだよ。
知ってた??
(私は知らなかった!)
「西大寺」のお寺の人気は低いと思うけど、奈良のメインターミナル駅として活気づく「大和西大寺」は有名なんだけどね。
近所の駅なのに!
徒歩でも行ってる駅なのに!!
その駅前に有るお寺に入ったのは、昨日が初めて!!
でね
その西大寺の目の前にあるのが、ガトー・ド・ボワ本店。
観光の後には、絶対入るよね(笑)
▼今月のケーキを食べてきたよ

いつもながら、フォークを入れるとビックリ。
何層にも作られたケーキ。
すっごく美味しい上に、とっても綺麗。
↓ 詳しくは続きをクリックして写真をみてね
実はこの日。
奈良在住2年目にして初めての「西大寺」を観光。
奈良の東には
東大寺の大仏様
西には
西大寺に千手観音様
がいらっしゃるのだよ。
知ってた??
(私は知らなかった!)
「西大寺」のお寺の人気は低いと思うけど、奈良のメインターミナル駅として活気づく「大和西大寺」は有名なんだけどね。
近所の駅なのに!
徒歩でも行ってる駅なのに!!
その駅前に有るお寺に入ったのは、昨日が初めて!!
でね

その西大寺の目の前にあるのが、ガトー・ド・ボワ本店。
観光の後には、絶対入るよね(笑)
▼今月のケーキを食べてきたよ

いつもながら、フォークを入れるとビックリ。
何層にも作られたケーキ。
すっごく美味しい上に、とっても綺麗。
↓ 詳しくは続きをクリックして写真をみてね
★有給休暇だったダーリンと一緒だったので、2種類楽しめました♪
まずは、優柔不断な二人が、一目見て
「コレ食べたい!」
って即決になった、今月のケーキ。
▼久しぶりの本店カフェエリアでいただきました。
お店ではフォーク&ナイフがだされました。

▼何層って言えば良いのか…。

綺麗にカットしたつもりが崩れてしまった(苦笑)。
でも、伝わるよね?
何層にもなった、この感じ。
私、チェリーのお菓子って大好き♪
改めて自分で今までのボアのレポ記事(↓)見てて思うけど、チェリーものがあると、毎回すぐに飛びついてる気がする。
きっと、今では
ボア風なチェリーが大好き
なんだろうなー。
ボアのチェリー生菓子って、チェリー独特の酸味の効いた甘みが、私にはとってもほど良く有ってね。お子様にはまだ食べさせたくない、大人のチェリーな感じがするのね。ほんと、味も風味も私好みにバランス良くって、美味しい。
今回もグリオットチェリーの少し酸味が強いジュレを包む、少し甘めのムースの味のバランスと、全体的な食感が楽しめる感じが、すごくイイ
途中のスポンジと濃厚なクリームも合わせて楽しんだ後に、最後の層でグリオットチェリーをまた味わえちゃうのは、ニクイつくりだ★
いや~、これはマヂで美味しい。
つづいては、ライムが爽やかそうだったので、こちらをオーダー。
▼小さめのケーキ。

またもや苺のジュレ&ムースが入っているケーキを選ぶ。
私たち夫婦の好みが本当に似てる。
これだからボワ記事にベリー系がどんどん増えていくのか(笑)。
▼ライムの中にベリージュレ。

意外にもライムの風味は上にのっている、緑色のソースだけの印象。
みやみや的には、ホワイトチョコと苺だけで、その味が完成されてる気がする。それの変化を楽しむのに「ライムソースもあわせて食べる」って感じかなー。
つまり、このサイズで2度楽しめるケーキだと感じました。
ダーリンが言うには、上に飾られた小さな苺も、すーごく甘かったんだって★
今回も、おいしゅーございました。
ラボ店ができてから、帰り道(夜)に立ち寄る事が多かったけど、久しぶりに16時台にお店に行ったから、たくさんの種類から選べて嬉しかったな~。やっぱり、どれも美味しそうなケーキを悩みながら選んで買う楽しみがあるとベストだね!
★過去のガトー・ド・ボワ記事
1 ガトー・ド・ボワ【本店情報】アンブロワジー&アレ オ フレーズ(tabelog掲載)
2 ガトー・ド・ボワ(ラ・ギャラクシー&マロンタルト)
3 ガトー・ド・ボワ(ル シャタン&ティラミスフレーズ)
4 ガトー・ド・ボワ(春の祭典)
5 ガトー・ド・ボワ6月(スリーズ・アン・デュオ)
6 ミルティーユ・ブラン&ノワール マント&ココ オランジュ&レ コンサントレ+2品)
7 ガトー・ド・ボワ9月(クレーム・オ・ブール&キャラメル・ポワール)
8 ガトー・ド・ボワに新店舗!(ティラミスマロン/タルトグリオット)
9 ガトー・ド・ボワ・ラボ開店(新店舗にいってきた)
10 ラボ店限定(オペラ)
11 ガトー・ド・ボワ(ノワール マントと受賞2品の図解説明)
12 今回>ガトー・ド・ボワ(ピュイダムールグリオット&デパール)
〓都〓
まずは、優柔不断な二人が、一目見て
「コレ食べたい!」
って即決になった、今月のケーキ。
2010年6月のケーキ
ピュイダムール グリオット
フランスの伝統菓子「ピュイ.ダムール」をまたまたボワ風にアレンジしました。
今回はグリオットチェリーがテーマ。ブリゼにグリオットのクレーム・パティシエールをたっぷり。そしてグリオットのジュレがアクセント。キルシュがほのかに香ります。濃厚な味わいのクリーム、キャラメリゼの香ばしさ、グリオットの甘酸っぱさ、絶妙なバランスをお楽しみください。
◆ピュイ・ダムール◆
「ピュイ・ダムール」は、「オペラ」同様にフランスで最もポピュラーなガトーのひとつ。ビゼーの「カルメン」が初演されたことでも名高いパリのオペラ=コミックで大ヒットした演目にちなんで、この名が付けられました。泉の形に焼き上げた生地の中にはクレーム・パティシエールやコンフィチュール、そして上面をキャラメリゼして仕上げます。まさに “愛の泉”という名にふさわしい、味わい豊かなお菓子です。
⇒ガトー・ド・ボワのホームページより抜粋
▼久しぶりの本店カフェエリアでいただきました。
お店ではフォーク&ナイフがだされました。

▼何層って言えば良いのか…。

綺麗にカットしたつもりが崩れてしまった(苦笑)。
でも、伝わるよね?
何層にもなった、この感じ。
私、チェリーのお菓子って大好き♪
改めて自分で今までのボアのレポ記事(↓)見てて思うけど、チェリーものがあると、毎回すぐに飛びついてる気がする。
きっと、今では
ボア風なチェリーが大好き
なんだろうなー。
ボアのチェリー生菓子って、チェリー独特の酸味の効いた甘みが、私にはとってもほど良く有ってね。お子様にはまだ食べさせたくない、大人のチェリーな感じがするのね。ほんと、味も風味も私好みにバランス良くって、美味しい。
今回もグリオットチェリーの少し酸味が強いジュレを包む、少し甘めのムースの味のバランスと、全体的な食感が楽しめる感じが、すごくイイ

途中のスポンジと濃厚なクリームも合わせて楽しんだ後に、最後の層でグリオットチェリーをまた味わえちゃうのは、ニクイつくりだ★
いや~、これはマヂで美味しい。
つづいては、ライムが爽やかそうだったので、こちらをオーダー。
▼小さめのケーキ。

またもや苺のジュレ&ムースが入っているケーキを選ぶ。
私たち夫婦の好みが本当に似てる。
これだからボワ記事にベリー系がどんどん増えていくのか(笑)。
▼ライムの中にベリージュレ。

意外にもライムの風味は上にのっている、緑色のソースだけの印象。
みやみや的には、ホワイトチョコと苺だけで、その味が完成されてる気がする。それの変化を楽しむのに「ライムソースもあわせて食べる」って感じかなー。
つまり、このサイズで2度楽しめるケーキだと感じました。
ダーリンが言うには、上に飾られた小さな苺も、すーごく甘かったんだって★
今回も、おいしゅーございました。
ラボ店ができてから、帰り道(夜)に立ち寄る事が多かったけど、久しぶりに16時台にお店に行ったから、たくさんの種類から選べて嬉しかったな~。やっぱり、どれも美味しそうなケーキを悩みながら選んで買う楽しみがあるとベストだね!
★過去のガトー・ド・ボワ記事
1 ガトー・ド・ボワ【本店情報】アンブロワジー&アレ オ フレーズ(tabelog掲載)
2 ガトー・ド・ボワ(ラ・ギャラクシー&マロンタルト)
3 ガトー・ド・ボワ(ル シャタン&ティラミスフレーズ)
4 ガトー・ド・ボワ(春の祭典)
5 ガトー・ド・ボワ6月(スリーズ・アン・デュオ)
6 ミルティーユ・ブラン&ノワール マント&ココ オランジュ&レ コンサントレ+2品)
7 ガトー・ド・ボワ9月(クレーム・オ・ブール&キャラメル・ポワール)
8 ガトー・ド・ボワに新店舗!(ティラミスマロン/タルトグリオット)
9 ガトー・ド・ボワ・ラボ開店(新店舗にいってきた)
10 ラボ店限定(オペラ)
11 ガトー・ド・ボワ(ノワール マントと受賞2品の図解説明)
12 今回>ガトー・ド・ボワ(ピュイダムールグリオット&デパール)
〓都〓