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2010-07-12(Mon)

奈良「紅ノ屋」おはぎ&真っ赤な海老餅

週末に当麻寺にいってきましたー。

▼当麻寺
もっと代表的な綺麗な写真を撮るべきだった…。
(本堂の裏手って:苦笑)



本来なら14日に予定日だったんで、ご供養していただいていた水子さまにお会いしてきました。次も、また私のお腹にぃー!って、念を送ってきたよ
 ⇒詳細はこちらで



普段なら、当麻寺まで行く時にはマガジーノの美味しいピザを堪能するところです。けれども、前日に美味しいイ・ルンガのフルコースでイタリアンにお腹いっぱいになっていたので、イタリアンはやめておきました。

そしたら! 

夕方には私達のお腹が空いてきちゃった様子

食いしん坊な夫婦は、空腹感を感じるとすぐに食べ物センサーが働くのね

いつもは何気なく通過していた道で、新しいお店を発見して寄ってみた(笑)。

見つけたお店は
 「紅ノ屋」
といいます。

比較的近くに本店もありますが、私達が寄ったのは新店舗。

▼お店の外観



入ってみるとテイクアウトもできますが、基本はカフェになっていました。

看板を見て、取り扱いは「おはぎ」だけなのかと思ったら、様々な「お餅」も販売していました。

さ・ら・に!

ビックリしたのが、不思議なチーズケーキも売っている事。

このチーズケーキがインパクト大でした。


他では見た事が無いラインナップですよ!

↓ 続きはクリックしてみてね。
★▼これがチーズーケーキのラインナップ



写真で見れるかな?
☆きなこチーズケーキ
☆赤飯チーズケーキ
☆おはぎチーズケーキ


別に究極のチーズケーキなるものもあったんだけど、この3つがすごいインパクトだよね。

赤飯のお砂糖多めが、おはぎか…?なんて想像もしつつ、食べる勇気はなく。
(しかも、小さいのに高いし)
こちらのお味は、食べログの口コミでチェックしてね(笑)
食べログ「紅乃屋のおはぎ 新店」

さて、イートインだとお抹茶とおはぎ1個のセットが600円だったので、私達はテイクアウトをする事にしました。

おはぎ3個入りで597円なんだもの。


そのまま帰宅するのかと思ったら、ダーリンはドライブの途中で休憩した時にすぐに食べちゃった(笑)。

なので、おはぎの写真は車の中ですよ。

▼久しぶりのおはぎですー。



塩気がしっかりあるタイプ。
ホームページにも掲載されていたけど、「昔ながらの味」って感じですね。

甘過ぎないので、食べやすいし。
美味しいよ!


しみじみと、懐かしい感じがする味だなぁ。

お店のホームページに製法へのこだわりが載ってるのでみてくださいね。
紅ノ屋の姿勢


▼運転席でもぐもぐ食べるダーリンの手。



▼あっという間に2個を食べた(汗)



スーパーでも「おはぎ」って売ってるから、それを見つけるとダーリンが「おはぎだぁ…」って、欲しそうにしていたのは知ってたんだけど、買ったのは久しぶりでした。まさか、あっという間に2個を食べてしまう程に大好物だったとは…。長年一緒にいて、知らなかったよー!



さらに、おはぎと一緒に購入したものがあります。

見た目のインパクトに負けたコレ。

えびもちだって。

こんなに真っ赤なお餅って、初めて見たかも!

▼これが海老餅だって!



▼すっごい赤いんですけど!



中には何も入っていません。
海老の風味がすごい。

海老の味って感じで、塩気も少なく、これ1個を食べられますね。

関西の郷土料理なのかなぁ?
私が知らないだけのポピュラーなお餅なの??

宮城でも海老餅ってあるんだけど、全く違うんだよね。

<参考>
みやみやが知っている、宮城の海老もちはこちら。
えびもち
宮城だと、お持ちの周りに海老をまぶしたお持ちを食べた事はあったけど、こんな風に練り込んだものは初めて見ました。
詳しい作り方は宮城県のホームページへ



▼ちなみに、おはぎのお供はコレ。
コロプラがローソン&伊藤園とコラボして販売している新茶です。コロプラのIDカードがついてるので、即座にケータイでID入力しました(笑)



最後がマニアックなネタですみません~。



紅乃屋のおはぎ 新店



テーマ : 奈良
ジャンル : 地域情報

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コメント

おはぎだぁ~

私もおはぎは大好き!
手頃なところでは、スーパーよりかは丹波屋かなぁ。

実家の母も姑も、お彼岸には必ず作ってるし
毎年挑戦しようとは思うんやけど、なかなか手が出ません(^_^;)
お裾分けもらえるし。。。(笑)

姑の作る、きなこのおはぎにはあんこが入ってなくて
初めて食べた時は驚いたなぁ。
宮城・東京・奈良はどう??

Re: おはぎだぁ~

▼yupuさん

> 私もおはぎは大好き!
> 手頃なところでは、スーパーよりかは丹波屋かなぁ。

そうか!和菓子。yupuさん大好きなイメージだぁ。
丹波屋って、テレビで日本昔話風のCMしてますよね。
奈良にはお店が無いみたい。
http://www.ohaginotanbaya.co.jp/tenpo-ichiran.html#osakasinai

食べた事が無いです。

> 実家の母も姑も、お彼岸には必ず作ってるし
> 毎年挑戦しようとは思うんやけど、なかなか手が出ません(^_^;)
> お裾分けもらえるし。。。(笑)

私も手伝った事しか無いです。
餅米蒸せないしー。作るのは楽しいかった記憶ですが。

> 姑の作る、きなこのおはぎにはあんこが入ってなくて
> 初めて食べた時は驚いたなぁ。
> 宮城・東京・奈良はどう??

えぇー! リッチなおはぎですね。

ドコで食べたのか覚えていないのですが、いただきもので中身に餡子が入っているものを食べた経験は記憶でありますが…、宮城の実家では中身にあんこは入れない派でした。なので、おはぎには基本的に中身は入っていないイメージがあります。
(「入れない派」って言う程じゃないかもしれないけど:苦笑)

紅ノ屋さんのおはぎも中は何も入ってませんでした。きなこで包んだおはぎだったら、餡子入りってあるのかしら…?

リサーチしてみようっと。

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Author:みやみや
東京から引越し、奈良の生活3年目突入の「都」です。

『奈良って・・・、何があるんだろう???』全く知識が無いからこそ、見つける新発見を記事にしていこうと思います。

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