fc2ブログ
2010-07-31(Sat)

[レシピメモ]スリおろし胡瓜の冷製サラダ

東京帰省で義理ママンに教えてもらったレシピ。

これが美味しかったので、メモっと。

おろし胡瓜の冷製サラダ




<材料>
*胡瓜1本
(3人で分けると小皿分になるので、2人で1本がベスト)
*しらす
(釜揚げの柔らかいのがオススメ)
*新生姜の甘酢漬け
*ポン酢
(馬路村のゆずポン酢がオススメ)


<レシピ>
(1)下ごしらえ。
胡瓜を塩でもみ洗い(農薬とりましょう)。

(2)胡瓜を全てすりおろす。
大根おろしの方がベター。マジックブレットだと食感が残る加減が難しい。

(3)味付け。
すりおろした胡瓜に、馬路村ぽんずをほんの少し入れる。小さじ1ぐらいかな。

(4)盛りつけ。
胡瓜、しらす、千切りにした新生姜の甘酢漬けを乗せて完成。

★ポイント★
スリ下ろした胡瓜を冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に盛りつけるといいよ~♪
ガラス製だと、見た目ももっと良いよね!



ちょー、簡単でしょ。

美味しいので、さっそく帰宅後に奈良の自宅でも作りました。

手抜きでマジックブレットを使ったら、食感が残らずに「あんまりな感じ」になったので、大根おろしで作るか、マジックブレットなら3~5秒ぐらいの「ほんのちょっと」でいいかと。

▼よかったらポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

Rakuten

amazon

売れてる本
プロフィール

みやみや

Author:みやみや
東京から引越し、奈良の生活3年目突入の「都」です。

『奈良って・・・、何があるんだろう???』全く知識が無いからこそ、見つける新発見を記事にしていこうと思います。

皆様、いろいろと教えてください♪

最新記事
カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
参考にしている情報誌
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
にほんブログ村
ランキングに参加中。気に入って頂けたら↓をポチっとお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良県情報へ
PIXTA
↓みやみやも販売中↓
写真素材 PIXTA
カテゴリ
行ったお店の紹介
pupeegirl
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」
RSSリンクの表示
QRコード
QR
tripadvisor
トリップアドバイザーの日本サイトに私の記事が掲載されてます。よかったら見てね♪