2010-07-31(Sat)
[レシピメモ]スリおろし胡瓜の冷製サラダ
東京帰省で義理ママンに教えてもらったレシピ。
これが美味しかったので、
メモっと。
ちょー、簡単でしょ。
美味しいので、さっそく帰宅後に奈良の自宅でも作りました。
手抜きでマジックブレットを使ったら、食感が残らずに「あんまりな感じ」になったので、大根おろしで作るか、マジックブレットなら3~5秒ぐらいの「ほんのちょっと」でいいかと。
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これが美味しかったので、

おろし胡瓜の冷製サラダ
<材料>
*胡瓜1本
(3人で分けると小皿分になるので、2人で1本がベスト)
*しらす
(釜揚げの柔らかいのがオススメ)
*新生姜の甘酢漬け
*ポン酢
(馬路村のゆずポン酢がオススメ)
<レシピ>
(1)下ごしらえ。
胡瓜を塩でもみ洗い(農薬とりましょう)。
(2)胡瓜を全てすりおろす。
大根おろしの方がベター。マジックブレットだと食感が残る加減が難しい。
(3)味付け。
すりおろした胡瓜に、馬路村ぽんずをほんの少し入れる。小さじ1ぐらいかな。
(4)盛りつけ。
胡瓜、しらす、千切りにした新生姜の甘酢漬けを乗せて完成。
★ポイント★
スリ下ろした胡瓜を冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に盛りつけるといいよ~♪
ガラス製だと、見た目ももっと良いよね!
ちょー、簡単でしょ。
美味しいので、さっそく帰宅後に奈良の自宅でも作りました。
手抜きでマジックブレットを使ったら、食感が残らずに「あんまりな感じ」になったので、大根おろしで作るか、マジックブレットなら3~5秒ぐらいの「ほんのちょっと」でいいかと。
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