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2010-08-02(Mon)

これぞ本当の隠れ処、丁寧な和食料理を味わえるCuisine Nagashima

2件目はこちら。
(→1軒目の記事はこちらで

実家に帰った時に、ママンが連れて行ってくれたお店です。


ここが私達はお気に入り。

サイコーに良い!です。


ご近所だから、ママン&ママンズお友達は通ってるんだって。

本当の隠れ家レストランって、
こういうところなんだろうなって思う。




だからね、本当は…。

個人的には、ご紹介をしたくないお店なのです。

だってねー、お店は完全予約制で、大将と奥様がゆっくりとお客様とお話をしながら、目の前で1品つづ準備して提供してくれるお店なのです。例えば、10人とかって多人数で行ってみたら、慌ただしくなってしまって大変そうだったらしい(ママンのお友達がお店を紹介しようと、お友達を集めて行った時のお話なわけですが)

とはいえ、本当に隠れている。

今のところは、お客さんの利用もまちまちの様子。

あくまで「万が一」なのですが…。

こんなに良いお店が、市川から撤退するなんて事になったら、私達が悲しいよ…

なので、ママンとも相談してブログ&食べログでご紹介する事に。
(実は市川って、昔から美味しいお店に限って撤退する事が多いらしくって、ママン達が心配しているのです。だから、掲載するなんて、本当に身勝手な理由ですね。お客さんの身勝手な心配はいらないくらい、人気になるお店のクオリティだと思う:苦笑)

とにかく「市川の駅前でこんな料理が食べられるの?」ってくらい、素敵なメニューをご紹介します。



ですが…、その前に。

どれくらい隠れているのかを見てー。

▼お店はココです。
DSCF6045.jpg

目立つ看板なんて有りません。
住宅地にある、普通の家だと思って通り過ぎちゃいそう。

▼もちろん、入り口に近づいても
DSCF6046.jpg

完全にお店に思えません。

入っていいの?って、思いながらチャイムを鳴らしましょう。

「ピンポーン

すると、奥様がお迎えしてくださいますよ。


そうだなぁ。

目印と言えば、入り口左側のうさぎちゃん?

▼この子がドア横に居ます。
うさぎ

そして、店内に入ってみると、とてもスタイリッシュなお店で和食料理店の感じがしないです。
(特にお手洗いが気に入りました。理由は入れば判るよ:笑)


和食料理(京懐石がメイン)なのに、ワインがオススメだし。

↓ 美味しいメニューは続きをクリックしてみてね。
★この日いただいたのは、夜のコース料理です。

▼店内がとても綺麗なのに、撮影をわすれちゃったのが残念。
箸置きもうさぎちゃん。
DSCF6025.jpg

<メニュー>
★3日前までに予約必須だよ。
以下の日替わりコースのみのです。

昼のコース
3800円
 先附/八寸/お椀/焼き物
 口直し/ご飯/香の物/デザート

夜のコース
5000円、7000円
 先附/八寸/お椀/焼き物
 油物/口直し/炊き合わせ
 ご飯/香の物/デザート/抹茶



▼先附/八寸
春メニューだったので、桜も綺麗。
DSCF6029.jpg
↓ カニ餡かけのかかった茶碗蒸し
DSCF6027.jpg

▼私は白ワインと一緒にいただきました。
DSCF6028.jpg

↓ ポイントはココ。

▼これを目の前で準備してくださるんですよ。
DSCF6026.jpg

もう、美味しそうなのが次々と盛られて行くので、待っていても楽しいの。

▼お椀
湯葉たっぷり、白みそがおいしいです。
DSCF6030.jpg

続いて焼きものです。

▼お魚
DSCF6031.jpg

とても柔らかく焼いてある。
お魚の甘みと食感がよかった。

で、ゆっくりと食べていると、油物の準備を始める大将。

▼カットしますー。
DSCF6033.jpg

▼何やら、とても美味しそうなものが切られてる。
DSCF6034.jpg

↓ みてコレ。

▼真ん中に、甘いネギが巻かれたお肉の巻物
DSCF6035.jpg
↓ しかも、添えてあるのは、ホオズキ。
DSCF6036.jpg
↓ 手で取り出して頂きます。とても甘い。
DSCF6038.jpg

▼口直し
DSCF6032.jpg

シャーベットで、お口の中がさっぱりとしたところで、まだ続く。

優しい味の炊き合わせ。

▼薄味が好み。とっても美味しい。
自分でも作れたら最高なのになぁ(無理だろう)。
DSCF6039.jpg
↓ 中には銀杏が隠れていました。
DSCF6040.jpg


続いて登場したのは、コレ!

▼ご飯は土鍋炊き。
これが美味しくないわけが無いよね!
DSCF6041.jpg

▼もりもり食べたいのに、お腹が苦しい自分が悔しい。
お漬け物も濃すぎなくって優しい味で、ごはんの甘みがとても引き立つ組み合わせ。
DSCF6042.jpg

お米農家出身の私「みやみや」的には、ごはんの評価はかなり厳しいんですよ。

だけど、これは本当に美味しかった。

全ての素材にこだわりを感じるんですけど、当然ながら、このお米もこだわっていて、1粒1粒が良いもので艶がありましたよぉ。本当に美味しかった。苦しくって、おかわりを食べれないのが残念で、おにぎりで持ち帰りたいくらいでしたもん。


でも、さらにコースは続くんです。

▼デザートは和菓子
DSCF6043.jpg

▼一緒にいただくのはお抹茶
DSCF6044.jpg


とっても落ち着いた店内で、金曜日なのに私達2人だけの貸し切り。大将や奥様とゆっくりとお話ししながら、1品づつ食べられるのは、美味しい物好きには最高に幸せなお店だと思います。



そうそう。

お酒を飲めないママンは、お茶をいただいていたんです。私もお酒はワイン1杯でやめて、残りはお茶をいただいてたんですが、このお茶が本当に美味しかった。宇治のお茶らしいんですけど、思わず「これって普通のお茶ですか?」って、質問したくなるくらいとっても独特な「旨味」があって、美味しいんです。

きっと、お茶も良いものを使っているんだろうなぁ…。



お店は、3日前予約が必要で、限られた日数しか営業しておらず、貴重な営業日がお料理教室で貸し切りに鳴っている事も有ります。

是非ともお電話でお問い合わせの上、ご利用くださいね。




Cuisine Nagashima
(キュイジーヌ・長島)

千葉県市川市1-15-2
047-322-4777



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みやみや

Author:みやみや
東京から引越し、奈良の生活3年目突入の「都」です。

『奈良って・・・、何があるんだろう???』全く知識が無いからこそ、見つける新発見を記事にしていこうと思います。

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