2010-10-31(Sun)
イ・ルンガでアラカルトのディナー(2010年秋メニュー)
最多記録、今月3回目のイ・ルンガでは初めてのアラカルトオーダーをしてみました。
初めてのオーダーだったのですが、今月だけでも3回目だし。
いままで通い詰めた私達。
単品でオーダーしたいメニューが夫婦で異なって困るのなんの!!!
だってさぁ、メニューを見てると
普段のコースで楽しんでいた大好きなメニューが目に尽くし、初めての単品オーダーなら普段のコースには出ない食べたみたいメニューもあるし…。そもそも、ダーリンと私の好みって、微妙なポイントで大きく違うし。なかなかメニューが決まりません(苦笑)。
この日のディナーは比較的空いている様子だったので。
(空席がたった1テーブルあっただけなんだけど:苦笑)
何度も相談して、結果的に以下のメニューにしました。
といった内容でした。
一緒していた義理ママンはコルトのコースをオーダー。
そんなわけで、ママンのコースのタイミングに合わせて私達のメニューを提供してくださいました。
▼1品目(白子のソテー)
珍しいネギを使ったソース。

こちらを堀江シェフ自らがお持ち頂いたんです。
説明を聞いているだけで、食べる前からワクワクが高まるし、シェフの追求心が伝わるし。
シェフの説明タイムは、料理を一層美味しくしてくれます。
↓ 臭みの無いジビエなど、その他は続きを見てね。
初めてのオーダーだったのですが、今月だけでも3回目だし。
いままで通い詰めた私達。
単品でオーダーしたいメニューが夫婦で異なって困るのなんの!!!
だってさぁ、メニューを見てると
普段のコースで楽しんでいた大好きなメニューが目に尽くし、初めての単品オーダーなら普段のコースには出ない食べたみたいメニューもあるし…。そもそも、ダーリンと私の好みって、微妙なポイントで大きく違うし。なかなかメニューが決まりません(苦笑)。
この日のディナーは比較的空いている様子だったので。
(空席がたった1テーブルあっただけなんだけど:苦笑)
何度も相談して、結果的に以下のメニューにしました。
<注文時のメニュー>
★前菜は盛り合わせ
1品は私の好きなメニューを入れ、残り2品はシェフのオススメを。
★チーズのリゾット
とても貴重なアルバ産の白トリュフのシーズン到来。ダーリンの大好物だったので、1番美味しく食べられるメニューを質問し、その中に偶然にも私の大好きなチーズのリゾットがあったので、そちらをオーダー。
★メインはジビエ(時価だった)
鹿のジビエが入っていたので、そちらをオーダー。
ダーリンが大好きなんです。
★お腹の余力をみて、あとはパスタかドルチェを追加オーダーする。
といった内容でした。
一緒していた義理ママンはコルトのコースをオーダー。
そんなわけで、ママンのコースのタイミングに合わせて私達のメニューを提供してくださいました。
▼1品目(白子のソテー)
珍しいネギを使ったソース。

こちらを堀江シェフ自らがお持ち頂いたんです。
説明を聞いているだけで、食べる前からワクワクが高まるし、シェフの追求心が伝わるし。
シェフの説明タイムは、料理を一層美味しくしてくれます。
↓ 臭みの無いジビエなど、その他は続きを見てね。
★さて、お任せした前菜がやってきた。
▼上から見た図。
右側の庄内牛の岩塩包み焼きは私の大好物。濃厚なチーズを感じるサルサトンナータというクリームが激ウマです♪これは指定したメニューでした。

お任せしたあとの2品が、好みの違う私達を理解してくれた堀江シェフのオススメ2品でした。
(夫婦の好みをわかってもらえるくらい、通って良かった~♪)
▼鹿肉のカルパッチョ

臭みが苦手な私でも食べられる、フレッシュなジビエでした。猟の時期より早いそうですが、測定用に許された猟で収穫した新鮮なお肉なんですって。こんなにも臭みがないなんて!ビックリしました。
夏に堀江シェフが出会った北海道の方が捕獲されて、上手に保管されているので、臭みが非常に少ないんだそうです。(他のお客様に1品目をお持ちになった帰り際に、私達のテーブルに立ち寄って感想を聞いてくれたんです。その時に美味しい理由を教えてくれました。この味に納得しちゃうよー)
▼うさぎ肉のサラダ

これはとてもさっぱりしていて、私達夫婦の好みにストライク!って感じ。
以前もイ・ルンガでは、フランスのうさぎを食べた事があったけど、やっぱり美味しいな~。
実は、私の体調が悪くて食欲があまり無かったんです。
それを伝えていたので、食べやすいサラダを出してくださったんですね。
嬉しいわ~。
続いて、ダーリン&私の待望のメニュー登場。
▼待ってました~!
私の絶賛ポイント>チーズのリゾット♪
彼の絶賛ポイント>白トリュフ!

しかも、ダーリンが大好きなのでトリュフを毎回のようにオーダーしてるわけですが。
(贅沢なヤツだよ…ぶつぶつ:妻的な心の叫び)
私はトリュフの香りは抑え目の方が好きなんです。
だって、ちょっとだけも香りが強いもん!
そんな私達の好みを把握してくれてるイ・ルンガ。
▼こんな風になってた(笑)

もちろん、白トリュフがタップリな左はダーリン。
さっぱりな右側が私。
(それでも濃厚な香りが部屋中に広がります)
私はイ・ルンガのリゾット大好きなんだよねー。
本当に激うま♪
しかも、アルバ産 白トリュフの香りが上品でいいね。
ダーリンが幸せそうに食べてましたw
続いてメインが登場。
▼ジビエの鹿さん

これも北海道の鹿なんでしょうね。
非常に柔らかくって、甘くって、臭みが少ない。
思わず「これって本当にジビエ?!」って言いたくなるくらい、ジビエの臭みがないので、私でも食べやすいんです。
私は完全にこれで満足していたので、「ごちそうさま(両終了)」モード。勝手な思い込みで、次にダーリンがデザートに行くのかと思っていたら、別メニューの追加オーダーをしました(苦笑)。
というのも、デザート前にダーリンが、隣のテーブルで堀江シェフが説明されている内容を聞いてしまい、ついつい追加オーダーしちゃったの。
▼そちらがコレ!
薄く幅広の自家製手打ちパスタによく絡むラグーソース。

↓本当にパスタによく絡んで、濃厚な味わい。

このパスタの薄さと幅に本当によく絡むソース。その濃厚さ…。
ダーリンが好きな味で納得でした(笑)。
美味しい!
確かに美味しいけど…、私には少々濃いんだけど。
このパスタはオーダー時にギリギリまで注文するか悩んでいたんですが、「パスタは比較的すぐに準備できますから、メインの様子を見てから追加されても良いかと思います」って教えてもらっていたので、オーダーせずに待ってたんです。メインを食べて、まだ食べられるかな?」ってぼんやりと考えてたダーリンの心を鷲掴みにしたのは、堀江シェフの説明でした。
やっぱり、心を込めて作っているメニューをご本人の言葉で聞くと、たまりませんね
最近から取り組み始めたという、忙しい調理の合間にシェフ自らがお顔をだして説明してくれるサービスは、本当にいいなぁって思いました(この規模&クオリティのお店では、本当に珍しいサービスだと思います)。
店内を見渡していると、初めて来たお客様から常連さんまで1人1人と顔を見合わせて話している様子だったの。どのお客様とも楽しめている雰囲気が伝わってきて良かったなぁ~。
そこに続いてデザートもオーダー。
▼デザートはフォンダンショコラ

これ、美味しいの。
しかも、彼の大好きな塩キャラメルのジェラートがセットだった。
(常時複数種類のジェラートが有るって言ってたので、きっと好みをチェックしててくれて、その中から彼用に乗せてくれたんだろうな♪)
コースより割安ってわけでは無いですが、アラカルトは好きなメニューをたらふく食べられる特典がありますね。
私達にはとっても合ってるかも!
今回も、とても美味しゅうございました。
ありがとうございました♪
【今までのイ・ルンガ記事】
毎回書こうと思いつつ…、度々と抜けてますけど。
→2009年の結婚式記念日に初ランチ
→2009年クリスマス限定メニュー
→2010年春のランチコース
わざわざ東京から来てくれた友人をご招待するならココでしょう?
→2010年春のフルコース&スペシャルなメニュー登場
好きな素材をイタリアから空輸して特別メニューで提供してくれました。
→2010夏のフルコース(もしかしたら今回だけ?の特別編)
→イ・ルンガの2010年秋メニュー
→イ・ルンガ2010年秋ランチ(今月2回目はお店からのサプライズ♪)
▼上から見た図。
右側の庄内牛の岩塩包み焼きは私の大好物。濃厚なチーズを感じるサルサトンナータというクリームが激ウマです♪これは指定したメニューでした。

お任せしたあとの2品が、好みの違う私達を理解してくれた堀江シェフのオススメ2品でした。
(夫婦の好みをわかってもらえるくらい、通って良かった~♪)
▼鹿肉のカルパッチョ

臭みが苦手な私でも食べられる、フレッシュなジビエでした。猟の時期より早いそうですが、測定用に許された猟で収穫した新鮮なお肉なんですって。こんなにも臭みがないなんて!ビックリしました。
夏に堀江シェフが出会った北海道の方が捕獲されて、上手に保管されているので、臭みが非常に少ないんだそうです。(他のお客様に1品目をお持ちになった帰り際に、私達のテーブルに立ち寄って感想を聞いてくれたんです。その時に美味しい理由を教えてくれました。この味に納得しちゃうよー)
▼うさぎ肉のサラダ

これはとてもさっぱりしていて、私達夫婦の好みにストライク!って感じ。
以前もイ・ルンガでは、フランスのうさぎを食べた事があったけど、やっぱり美味しいな~。
実は、私の体調が悪くて食欲があまり無かったんです。
それを伝えていたので、食べやすいサラダを出してくださったんですね。
嬉しいわ~。
続いて、ダーリン&私の待望のメニュー登場。
▼待ってました~!
私の絶賛ポイント>チーズのリゾット♪
彼の絶賛ポイント>白トリュフ!

しかも、ダーリンが大好きなのでトリュフを毎回のようにオーダーしてるわけですが。
(贅沢なヤツだよ…ぶつぶつ:妻的な心の叫び)
私はトリュフの香りは抑え目の方が好きなんです。
だって、ちょっとだけも香りが強いもん!
そんな私達の好みを把握してくれてるイ・ルンガ。
▼こんな風になってた(笑)

もちろん、白トリュフがタップリな左はダーリン。
さっぱりな右側が私。
(それでも濃厚な香りが部屋中に広がります)
私はイ・ルンガのリゾット大好きなんだよねー。
本当に激うま♪
しかも、アルバ産 白トリュフの香りが上品でいいね。
ダーリンが幸せそうに食べてましたw
続いてメインが登場。
▼ジビエの鹿さん

これも北海道の鹿なんでしょうね。
非常に柔らかくって、甘くって、臭みが少ない。
思わず「これって本当にジビエ?!」って言いたくなるくらい、ジビエの臭みがないので、私でも食べやすいんです。
私は完全にこれで満足していたので、「ごちそうさま(両終了)」モード。勝手な思い込みで、次にダーリンがデザートに行くのかと思っていたら、別メニューの追加オーダーをしました(苦笑)。
というのも、デザート前にダーリンが、隣のテーブルで堀江シェフが説明されている内容を聞いてしまい、ついつい追加オーダーしちゃったの。
▼そちらがコレ!
薄く幅広の自家製手打ちパスタによく絡むラグーソース。

↓本当にパスタによく絡んで、濃厚な味わい。

このパスタの薄さと幅に本当によく絡むソース。その濃厚さ…。
ダーリンが好きな味で納得でした(笑)。
美味しい!
確かに美味しいけど…、私には少々濃いんだけど。
このパスタはオーダー時にギリギリまで注文するか悩んでいたんですが、「パスタは比較的すぐに準備できますから、メインの様子を見てから追加されても良いかと思います」って教えてもらっていたので、オーダーせずに待ってたんです。メインを食べて、まだ食べられるかな?」ってぼんやりと考えてたダーリンの心を鷲掴みにしたのは、堀江シェフの説明でした。
やっぱり、心を込めて作っているメニューをご本人の言葉で聞くと、たまりませんね

最近から取り組み始めたという、忙しい調理の合間にシェフ自らがお顔をだして説明してくれるサービスは、本当にいいなぁって思いました(この規模&クオリティのお店では、本当に珍しいサービスだと思います)。
店内を見渡していると、初めて来たお客様から常連さんまで1人1人と顔を見合わせて話している様子だったの。どのお客様とも楽しめている雰囲気が伝わってきて良かったなぁ~。
そこに続いてデザートもオーダー。
▼デザートはフォンダンショコラ

これ、美味しいの。
しかも、彼の大好きな塩キャラメルのジェラートがセットだった。
(常時複数種類のジェラートが有るって言ってたので、きっと好みをチェックしててくれて、その中から彼用に乗せてくれたんだろうな♪)
コースより割安ってわけでは無いですが、アラカルトは好きなメニューをたらふく食べられる特典がありますね。
私達にはとっても合ってるかも!
今回も、とても美味しゅうございました。
ありがとうございました♪
【今までのイ・ルンガ記事】
毎回書こうと思いつつ…、度々と抜けてますけど。
→2009年の結婚式記念日に初ランチ
→2009年クリスマス限定メニュー
→2010年春のランチコース
わざわざ東京から来てくれた友人をご招待するならココでしょう?
→2010年春のフルコース&スペシャルなメニュー登場
好きな素材をイタリアから空輸して特別メニューで提供してくれました。
→2010夏のフルコース(もしかしたら今回だけ?の特別編)
→イ・ルンガの2010年秋メニュー
→イ・ルンガ2010年秋ランチ(今月2回目はお店からのサプライズ♪)
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